Наталья Василевич о свободе и религии в Беларуси

Руководитель Православного молодежного братства Наталья Василевич ответила на вопросы сайта belarusnews.ru

 

BELARUSNEWS.RU- Я не утверждаю, что власть благоволит к Церкви, но, на мой взгляд, религиозную ситуацию в Беларуси слишком радикализируют. Что для тебя значит слово "гонения"? В чем заключаются гонения на верующих в Беларуси? Насколько мне известно, большинство христианских общин Беларуси проводят служения, конференции без особых проблем.

- Начну с того, что определюсь с терминами. Я пока не рисковала говорить,что в Беларуси присутствуют гонения на христиан. Более того, говоря про свободу вероисповедания, я не ограничиваюсь исключительно христианами. Возможно, некоторые мои выступления могли быть таким образом интерпретированы.

На что я обращаю внимание - это внешний для моей Церкви контекст - и внутренний. Внешний заключается в самом политическом, правовом поле и межхристианских взаимоотношениях /слабая солидарность/, в информационном пространстве, где православные представляются этакой религией свечек и народных традиций, католики и протестанты - идеологическими врагами, а многие пятидесятнические, харизматические Церкви - деструктивными сектами.

Дело не в том,что большую часть сообществ, Церквей и организаций пока не трогают. Дело в том,что по большому счету их деятельность часто нелегальная. Это может касаться мелочей - баптистские и пятидесятнические домашние группы, православные кружки, катехизации и др. Могу привести простой пример - когда мы проводили одну конференцию, к нам приехал священник из Украины. Он служил на литургии в одном из приходов, и, как гостю, ему дали слово. И это действие было незаконным. Безусловно никто не стал разбираться, как стали разбираться с католическим священником Антонием Качком. То же самое - действует бесчисленное количество незарегистрированных сообществ, и большую их часть власти не трогают, однако могут зацепить, как это случилось, например, с православным братством в Гомеле, где было всё, как в боевиках - когда сотрудники КГБ врывались в квартиру. На фоне массовых вызовов в то же самое КГБ студентов ЕГУ - только моих знакомых было вызвано с десяток - ситуация не представляется такой "тихой и мирной".

Что касается внутрицерковного аспекта, то тут могу отметить, что политический режим пробует сотворить себе из Православной Церкви идеологического сотоварища, принудить Православную Церковь, наперекор своим собственным интересам и ценностям, плясать под политическую дудку, оказывая давление на внутрицерковную жизнь - как в ситуации с тем же Чартовичем. Православная Церковь при таком режиме продолжает ту самую идеологию "сергианства, какая существовала в советские времена, когда для относительного спокойного существования и благоденствия приходилось жертвовать правдой и справедливостью.

- Христиане Беларуси общественно инертны... Ты согласна с этим? Почему?

- Если сравнить христиан с другими категориями населения Беларуси, то христиане как раз чуть ли не самые активные, потому что они ощущают ответственность за судьбу всего народа.

- Выступление православного священника Александра Шрамко в поддержку изменения Закона о религии, на твой взгляд, не означает ли, что из Православной Церкви уходят стереотипы, Приходит свобода говорить, что думаешь, независимо от церковных рамок.

- Я думаю, что выступление о.Александра, точнее тот запрет в служении, какой последовал после выступления, показывает, что стереотипы только укрепляются. И эти стереотипы не от недостатка знаний, это не "дурость", это осознанная позиция.

Тут хочется отметить, что само понятие "православной церкви" в этом контексте достаточно размытое. В вопросе отношения к концепции прав человека или демократии есть разномыслия - допустим, РПЦ тут придерживается более радикальной позиции отказа /жаль, нет времени об этом говорить - отправляю к митрополиту Кириллу/ Церкви, которые существуют в других государствах, допустим, Православная Церковь Финляндии или Православные Церкви во Франции, Бельгии, Германии - имеют другие "социальные концепции".

Да и в самой Церкви России и Беларуси никогда не было одного мнения о свободе вероисповедания и прав человека - есть богословы и пастыри, которые твердо отстаивают их ценность. Или, допустим, Православная Церковь в Литве, которая является частью РПЦ и, по большому счету, довольна тем ,что в Литве есть религиозная свобода. Есть некая тенденция,что к свободе совести относятся более положительно в тех странах, где православие в меньшинстве, потому что у них нет иллюзии, что при помощи государства будет возможность "загнать дубиной в рай" весь народ.

- Какой ты рисуешь для себя схему участия Церкви в жизни общества, как Церковь, например, может повлиять на власть? Что можно, а что нельзя?

- Для меня главное, чтобы Церковь сохранила свою идентичность. Она не должна уповать "на власть" - как я понимаю, тут имеются в виду органы государственного управления. Церковь обязана быть голосом совести - в первую очередь для общества, а через это непосредственно на институты управления обществом. Когда в византийскую эпоху шел разговор о союзе Церкви и государства, то теперь этот союз может трансформироваться в понятие солидарности.

- Не используют ли оппозиционные политики в своих целях ситуацию с нарушением религиозных свобод в Беларуси, в свою очередь являясь "подсвечниками"?

- Оппозиционные политики "используют" в своих целях ситуацию с нарушением религиозных свобод в Беларуси, и я не решаюсь их в этом упрекнуть. О, если бы не было нарушений прав верующих в Беларуси.

На самом деле, религиозные свободы - это только часть гражданского комплекса - тут и права человека вообще, и государственная идеология, и политический режим, и экономическое влияние, и свобода информации, и проблемы любых ассоциаций и объединений, не только религиозных, и еще бесчисленное множество деталей, которые в целом и производят раздел между режимом и оппозицией сегодня. По большому счету, все, что не "приватизировано" властью в Беларуси - является оппозицией. В том числе и Церкви, которые не срослись с государственным аппаратом - это оппозиция, желают они этого или нет.

Так все действующее при авторитарном режиме - либо ты наш, либо ты вражеский. И уж лучше быть вражеским,чем встраиваться в авторитарную систему одним из составляющих.

- Удастся ли изменить Закон "О свободе совести и религиозных организациях"? Твой прогноз развития дальнейших событий?

- С одной стороны, перемены в один только закон -этого мало для изменения всей ситуации - здесь нужно концептуально изменить не только политику в сфере религии,но и политический режим - порождением которого и стал закон, который целиком находится в логике режима. С другой стороны, когда изменится закон, это будет сдвигом для изменения режима. Потому что когда современное государство прислушивается к мнению существующих гражданских групп или когда эти группы по давлением заставят государство в нужном им направлении, то это будет значить, что сделан успешный шаг к образованию и укреплению гражданского общества, а это приближает режим к падению или трансформации. Таким образом, я не знаю, или сначала изменится закон, а потом режим. Или через гражданскую кампанию вначале начнется всеобщая либерализация и демократизация, которая в том числе затронет религиозную сферу, я не могу сказать с уверенностью. Одно точно - все это взаимосвязано, и лучше честно посмотреть правде в глаза.

Белорусские христианские новости

Белорусские христианские новости

Рубрыка: 

 

 

Яшчэ па тэме Аналіз рэлігійнай сітуацыі ў Беларусі:Яшчэ па тэме Права на веру і свабода сумлення: