Слово митрополита Филарета на открытии XII Международных Кирилло-Мефодиевских чтений

 

Досточтимые участники и организаторы очередных Кирилло-Мефодиевских чтений, представители профессорско-преподавательской корпорации и студенчества, дамы и господа!

Двенадцатый раз мы открываем наш научный, богословский и общественный форум, посвященный памяти великих учителей и просветителей славян, святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Сегодня мне хотелось бы сердечно приветствовать всех, кто стоял у истоков этой высокой и благородной традиции, а равно и тех, кто впервые приобщается к ней в эти дни. Вспоминая 1994 и последующие последние годы XX века, мы, прежде всего, отмечаем огромный энтузиазм, с которым зарождалась эта традиция. И сегодня в памяти оживают особенно яркие впечатления тех дней, связанные с молитвенным почитанием святых Солунских братьев.

Именно с торжественных богослужений в храме, с крестных ходов на Минское замчище, с молитвы, обращенной к нашим первоучителям начинались не только сами Чтения, но и первоначальный замысел о них. С тех пор и по сей день мы явственно понимаем, что началом тому было наше твердое стремление исполнить заповедь святого апостола Павла, который призвал все поколения христиан: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Ев. 13: 7).

Имена святых Мефодия и Кирилла носит улица в Верхнем городе Белорусской столицы; образ их миссионерского служения вдохновляет деятельность Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр»; равноапостольные братья покровительствуют Институту теологии Белорусского государственного университета... Наконец, в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла освящен престол церкви в Международном Образовательном Центре в Минске и еще несколько храмов Белорусской Православной Церкви.

Воистину взлет христианского просвещения и научно-богословского миссионерства в новейшей истории Беларуси неразрывно связан с Кирилло-Мефодиевской традицией, которая живет не только в веках, но и в верующих сердцах наших современников.

Знаменательным представляется даже то обстоятельство, что тема богатейшего наследия святых равноапостольных учителей и просветителей славян оказалась столь обширной и многоплановой, что оставалась главным тематическим направлением первой половины всех проведенных Чтений. Лишь шесть лет назад мы стали определять специальный круг проблем и вопросов для каждого очередного майского форума.

Вместе со светскими представителями научного мира и, прежде всего, с нашими партнерами и единомышленниками из Белорусского государственного университета культуры и искусств, мы были сердечно заинтересованы в развитии диалога Церкви и культуры на рубеже тысячелетий.

В течение прошедших лет старались ответить на вопрос, в чем состоит духовное призвание человека в секулярном мире;

— общими усилиями мы выясняли степень ответственности Церкви за творение и определяли особенности ее социальной миссии в современном мире;

— вместе мы изучали проблемы и перспективы духовного возрождения белорусского общества и рассматривали особенности присутствия Церкви в информационно-образовательном пространстве современной жизни;

— по мере расширения международного представительства церковных институтов, на передний план выступила необходимость осмысления места и значения духовной культуры Беларуси в европейском культурном пространстве.

Такой круг интересов участников и организаторов Чтений свидетельствует о глубокой заинтересованности и значительной осведомленности в области национальных и мировых культурно-исторических и религиозно-нравственных проблем. Но это далеко не все причины нашего энтузиазма!

Желание внести достойный личный вклад в строительство своего национального дома, в созидание своей души и в благоутверждение ближнего своего в истине и любви: вот каковы наши главные побудительные мотивы. Они-то и заставляют нас из года в год планомерно трудиться, чтобы очередные Международные Кирилло-Мефодиевские чтения благоуспешно состоялись в чреде событий общественно-научной жизни страны и Церкви, отозвались в сердцах участников и запечатлелись в умах читателей материалов этого авторитетного форума.

Хотелось бы особенно подчеркнуть большое значение, которое имеет издание материалов Чтений для заинтересованного круга читателей. Уверен, что сборники докладов и выступлений становятся бесценным источником современной научно обоснованной, точной и достоверной информации для сотен и тысяч наших единомышленников в самых разных уголках нашей страны и славянского мира в целом. Как и сами Чтения, их печатные материалы весьма действенно помогают нам совершать нашу научно-образовательную и просветительскую миссию.

Обращаясь к теме нынешних Чтений, нельзя не отметить злободневность вынесенного на обсуждение вопроса об участии Церкви в решении жизненно важных проблем современного общества.

Впрочем, основные социальные проблемы имеют примечательную особенность: лишь на первый взгляд они кажутся остро актуальными. Но уже но некотором размышлении нетрудно придти к выводу, что, к примеру, вопросы об этике труда, об отношении к собственности и распределению материальных благ и смежные с ними проблемы имеют извечный характер.

Меняются поколения людей, формы их государственной, хозяйственной и общественной организации, а проблемы остаются всё те же... Потому они и вечные, что вечен сам человек. Подобно тесту, они заквашены искушениями человеческого сердца, а значит вновь и вновь они будут требовать от каждого нового поколения людей своего разрешения и врачевания.

Подобное можно сказать о проблеме христианского понимания мира, об опыте церковного миротворческого служения, о душепопечительской деятельности Церкви и о многих других сторонах нашей церковной и общественной жизни.

Размышляя об этих вопросах, мы непременно вспомним слова апостола Павла, которые он написал в продолжение своей заповеди о наставниках, которая вспоминалась чуть раньше: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот лее» (Ев. 13:8).

Миссия Церкви Христовой в мире состоит в том, чтобы освещать зыбкие и переменчивые сумерки века сего Пасхальным светом Евангелия и согревать остывающий мир теплом Писания и Священного Предания. В этом состоит также и смысл ежегодного проведения наших Чтений, равно как и других совместных церковных, научных и общественных форумов.

В библейской традиции число «12» воплощает в себе премудрость меры, полноту времени и священную первооснову человеческого сообщества. Надеюсь и верю, что наши XII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения станут в своем роде выражением тех же качеств, о которых говорят библейские исчисления.

Разрешите вновь приветствовать досточтимую аудиторию и объявить о начале работы нашего форума. Благословение Господне да пребывает со всеми нами. Христос воскресе! Воистину воскресе!

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

24 мая 2006 года,

Институт теологии БГУ,

Минск

Рубрыка: