Справка о религиозной ситуации и религиозных организациях в Республике Беларусь за 2011 год

В Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2012 г. зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений. Общая численность религиозных организаций в настоящее время достигла 3374.

В соответствии со своими уставами действуют 164 религиозные организации, имеющие общеконфессиональное значение. Из них: 45 религиозных объединений, 36 миссий, 43 монастыря, 15 братств, 10 сестричеств, 15 духовных учебных заведений. В том числе в 2011 году зарегистрированы 2 православных монастыря, 1 православное братство, 2 миссии Римско-католической церкви и 1 духовное учебное заведение БПЦ (семинария) в г. Витебске. Одно православное братство было ликвидировано.

Всего по состоянию на 1 января 2012 г. в республике зарегистрировано 3210 религиозных общин: Брестская область – 739 общин, Витебская – 533, Гомельская – 383, Гродненская – 468, Могилевская – 278, Минская – 667, г. Минск – 142.

Данные о государственной регистрации религиозных общин, а в 2011 году зарегистрировано 48 общин (в 2010 – 56, в 2009 – 47, в 2008 – 61, в 2007– 52), в целом свидетельствуют о лидерстве общин Белорусской православной церкви – 1567 общин (приложение 5); в 2011 году зарегистрированы 22 православные общины, что составляет 46% от вновь созданных. Римско-католическая церковь насчитывает 479 общин, из них в 2011 году зарегистрированы 4, Евангельские христиане баптисты зарегистрировали в 2011 году 11 религиозных общин (всего 286). Сохраняется традиционно высокий уровень религиозности в западных областях республики по сравнению с восточными регионами.

В религиозной и общественной жизни доминирующую позицию сохраняет Белорусская православная церковь (далее – БПЦ). По состоянию на 1 января 2012 г. в Республике Беларусь действует 11 епархий. В 2011 году зарегистрированы 22 новых прихода (в 2010 году – 36 приходов, в 2009 году – 36, в 2008 году – 43, в 2007 году – 32). Кроме того, действуют 34 монастыря, 14 братств и 10 сестричеств, а также 6 духовных учебных заведений.

В приходах БПЦ работает 1589 священнослужителей, из которых 17 – иностранные граждане. Действует 1348 православных храмов, еще 156 строятся. Обеспеченность приходов культовыми зданиями составляет около 86 процентов.

Продолжается реализация подписанного в 2003 году Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью. Всеми облисполкомами и Минским горисполкомом выполняются комплексные программы мер по выполнению Соглашения, получившие обновление в 2011 году, в связи с утвержденной Программой развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом на 2011-2015 годы. Ход реализации данных мероприятий регулярно рассматривается на заседаниях координационного совета под председательством Уполномоченного по делам религий и национальностей, в работе которого принимают участие представители заинтересованных министерств и ведомств, сотрудники Белорусского Экзархата.

Продолжает оказываться значительная помощь БПЦ в реставрации и восстановлении культовых зданий, являющихся памятниками истории и культуры. В соответствии с Государственной инвестиционной программой на работы по возрождению Жировичского Свято-Успенского монастырского комплекса и Минской духовной академии и семинарии в 2011 году было выделено 5 млрд. 112 млн. рублей. В г. Минске ведутся работы по строительству Духовно-образовательного центра. За счет средств республиканского бюджета на 2011 год Госинвестпрограммой на эти цели выделено 4, 960 млрд.руб. Уполномоченным по делам религий и национальностей совместно с заинтересованными с выездом на место рассматривались вопросы проведения работ и освоения бюджетных средств на реставрируемых и строящихся объектах.

Оказывалась также из средств республиканского бюджета в 2011 году помощь по проведению реставрационных работ памятников истории и культуры – Свято-Воскресенского собора в г.Борисове, Успенского монастыря в дер.Пустынки Мстиславского района, бывшего коллегиума иезуитов в дер.Юровичи Калинковичского района (теперь православный монастырь).

В 2011 году по распоряжению Главы государства было выделено 1886,8 млн. рублей для оплаты труда преподавателей и работников, обеспечивающих учебно-воспитательный процесс, выплаты стипендий студентам Минской духовной академии и семинарии и Минского духовного училища.

Как и в предыдущие годы, Указом Главы государства предоставляется отсрочка от службы в армии учащимся и выпускникам православных духовных учебных заведений.

Значительную помощь приходам БПЦ оказывают местные исполнительные и распорядительные органы.

Разработанная Минской епархией БПЦ духовно-просветительская программа «Семья. Единение. Отечество» при поддержке местных властей распространяется и становится значимой во всех регионах страны.

Развиваются различные формы социального служения. В Витебской епархии продолжает действовать религиозное тюремное братство, оказывающее моральную, духовную и материальную помощь людям, находящимся в заключении. В епархиях созданы отделы по работе в тюрьмах. Действуют диаконические станции по оказанию помощи нуждающимся. Ими осуществляется попечительство над онкологическими и психиатрическими больницами, школами-интернатами, другими социальными учреждениями.

Как пример реализации социальных проектов БПЦ в 2011 году, направленных на пропаганду ценностей семьи, победа в конкурсе «Православная инициатива» и получение гранта религиозной общиной «Приход храма святителя Николая Японского» (г.Минск) на реализацию проекта «Право на жизнь», предусматривающего социально-психологическую помощь женщинам в ситуации кризисной беременности.

С июня 2011 г. заработала благотворительная телефонная линия благотворительной акции «Ангел милосердия», инициированная Союзом сестричеств милосердия, аккумулирующая средства для оказания социальной помощи нуждающимся.

Значимый вклад в социальную деятельность БПЦ вносят:

Центр духовного просвещения и милосердия Белорусского Экзархата, действующий на базе прихода иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»;

Свято-Елисаветинский монастырь и одноименное Сестричество, окормляющее пациентов психоневрологического профиля;

Дом милосердия в Минске;

Центр социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение».

Белорусская православная церковь активно сотрудничает с другими конфессиями и религиозными направлениями по укреплению межконфессионального диалога и решению социально значимых проблем общества. В 2011 году состоялся ряд важных общественных мероприятий, в том числе встреча Главы государства с прибывшим для участия в VII Международной конференции «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» кардиналом Куртом Кохом, возглавляющим Папский совет по содействию христианскому единству в Европе (Ватикан), а также с другими высокопоставленными православными и католическими участниками конференции.

Продолжает плодотворно действовать под эгидой Белорусского Экзархата организованный в 2009 году общественный совет по нравственности, в состав которого вошли представители исторически традиционных для Беларуси конфессий, научной и творческой интеллигенции.

Римско-католическая церковь в Республике Беларусь (далее – РКЦ) является второй конфессией по количеству верующих. За последние 20 лет количество религиозных общин РКЦ увеличилось в четыре раза, по состоянию на 1 января 2012 г. в Республике Беларусь насчитывается 479 приходов, объединенных в 4 епархии. В 2011 году зарегистрировано 4 новые общины (в 2010 году – 5, в 2009 году – 3, в 2008 году – 10, в 2007 году – 17). Кроме того, в республике действуют 11 римско-католических миссий и 9 монашеских общин.

Общины РКЦ располагают 465 костелами, еще 26 находятся в стадии строительства. Уровень обеспеченности римско-католических общин культовыми зданиями составляет около 97 процентов. Всего за период с 1988 по 2010 годы государством было передано РКЦ около 300 объектов под религиозные цели.

В приходах РКЦ работает 428 священнослужителей, из которых 151 – иностранные граждане. Уполномоченным по делам религий и национальностей проводится работа по сокращению числа иностранных священнослужителей, пребывающих в Республике Беларусь. За период 2006–2011 годов количество приглашенных из Польши ксендзов сократилось со 198 до 152, а польских монахинь – с 113 до 68.

Белорусские католические священнослужители готовятся в двух духовных семинариях РКЦ (в г. Гродно и г. Пинске), которые за время своей работы подготовили 205 выпускников. Кроме того, с 2009 года функционирует катехетический колледж для мирян (в г. Барановичи). Государство оказывает поддержку духовным учебным заведениям РКЦ, предоставляя отсрочку от призыва на военную службу семинаристам и выпускникам семинарий (в 2008 году отсрочку получили 56 человек, в 2009 году – 44, в 2010 году – 38, в 2011 году – 45).

Государственные органы управления, местные исполнительные и распорядительные органы оказывают содействие Римско-католической церкви в решении ее вопросов, а также в организации значимых мероприятий. Из средств республиканского бюджета в 2011 году оказана помощь по проведению реставрационных работ в костеле Божьего Тела в г.Несвиже. Ежегодно все облисполкомы оказывают содействие в организации паломничества в дер. Будслав Мядельского района.

В 2011 году прошел ряд крупных мероприятий в РКЦ: 30-летие пастырского служения Митрополита Тадеуша Кондрусевича, 19 июня - торжественное богослужение по случаю 20-летия установления Минско-Могилевской Митрополии, которое возглавил председатель Папского Совета «Единое Сердце» Его Высокопреосвященство Кардинал Роберт Сарах, прибывший из Ватикана, ряд встреч в греко-католических и римско-католических религиозных организациях по случаю назначения 16 июля 2011 г. Апостольского Нунция в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти.

Стали широко известными мероприятия, проводимые под эгидой РКЦ в сфере культуры, такие как международный фестиваль христианской музыки «Магутны Божа» в г. Могилеве, в котором принимают участие творческие коллективы различных конфессий и религиозных направлений из Беларуси и зарубежных стран, ежегодный Международный католический фестиваль христианских фильмов и телепрограмм Magnificat, проводящийся в г. Глубокое Витебской области и г. Минске.

РКЦ ведет широкую издательскую деятельность, функционирует католическое издательство «Про Христо». Осуществляется значительная социальная и благотворительная работа непосредственно в общинах и через благотворительные организации (в частности, благотворительное католическое общество «Каритас»). Организации РКЦ также активно сотрудничают с учреждениями социальной защиты населения.

Развивается конструктивное сотрудничество Римско-католической церкви с Белорусской православной церковью и другими конфессиями и религиозными направлениями.

Продолжается разработка проекта Соглашения между Республикой Беларусь и Ватиканом. Основным разработчиком является Министерство иностранных дел Республики Беларусь, одновременно по его просьбе аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей принимает участие в работе над текстом Соглашения.

Протестантские религиозные организации представлены 1025 религиозными общинами, 21 объединением, 22 миссиями и 5 духовными учебными заведениями 14 религиозных направлений. Для протестантизма характерно крайнее разнообразие внешних форм и практик различных церквей и религиозных направлений. Наиболее крупными протестантскими религиозными направлениями являются христиане веры евангельской (пятидесятники) (512 общин), евангельские христиане баптисты (286 общин), адвентисты седьмого дня (73 общины). Исторически традиционным на территории республики является лютеранство, которое в настоящее время представлено 27 общинами.

В 2011 году зарегистрированы 11 новых общин евангельских христиан-баптистов, 1 – адвентистов седьмого дня, 7 христиан веры евангельской и 1 христиан веры апостольской. Общины протестантских религиозных организаций, как правило, немногочисленны (20-25 человек), исключение составляют общины в крупных населенных пунктах. Особое стремление к созданию новых религиозных общин, преимущественно в небольших населенных пунктах, проявляет направление христиан веры евангельской.

Как и в предыдущие годы, протестантские общины активны в миссионерской и благотворительной деятельности, реализации социальных проектов, преимущественно для собственных прихожан. Отношения местных органов власти с ними отличаются корректностью и взаимоуважением.

В Республике Беларусь зарегистрированы 33 религиозные общины старообрядцев, в распоряжении верующих имеется 28 культовых зданий.

Иудаизм представлен 53 общинами, относящимися к трем направлениям (ортодоксальному, хесэд-любавич, прогрессивному), в том числе в 2011 году зарегистрирована 1 иудейская община. Действуют 3 религиозных объединения. В распоряжении общин имеется 10 культовых зданий (в том числе синагога в г. Минске, реконструкция которой завершена в 2010 году). Всего за последнее десятилетие государством было передано иудейским религиозным организациям 10 зданий для культовых целей.

Ислам представлен 25 общинами, в том числе 24 суннитского направления и 1 шиитского. Зарегистрировано 2 религиозных объединения. Действуют 6 культовых зданий, ведется строительство мечети в г. Минске.

Религиозные организации освобождены в нашем государстве от уплаты земельного налога и налога на недвижимость в отношении культовых зданий. Религиозным организациям, арендующим помещения государственной собственности для проведения религиозных мероприятий, распоряжением Президента Республики Беларусь установлен понижающий коэффициент 0,1 при определении ставки арендной платы. Благодаря этому религиозные организации в своей деятельности больше внимания могут уделять участию в решении социально значимых вопросов, расширяются международные связи и контакты, укрепляется кадровый состав священнослужителей, продолжается формирование материальной базы их деятельности.

Уполномоченный по делам религий и национальностей, местные исполнительные и распорядительные органы государственного управления принимают меры по соблюдению религиозными организациями действующего законодательства Республики Беларусь.

Этноконфессиональная ситуация изучается с выездом на места сотрудниками аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей. За 2011 год осуществлено 53 выезда в командировки, в том числе 19 – Уполномоченным и 15 – его заместителем.

Руководство и сотрудники аппарата Уполномоченного принимают участие в обучающих семинарах для специалистов, курирующих этноконфессиональную сферу, в круглых столах и других мероприятиях, осуществляют приемы граждан.

Так в 2011 году они приняли участие в обучающем семинаре для идеологов Минского облисполкома, направляли членов Экспертного совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей для участия в аналогичной учебе, организованной Брестским облисполкомом. Также 30 ноября 2011 г. для начальников отделов по делам религий и национальностей облисполкомов, Минского горисполкома в аппарате Уполномоченного был проведен обучающий семинар по вопросам деятельности незарегистрированных религиозных организаций в Республике Беларусь. В 2011 году проведены два заседания коллегии аппарата Уполномоченного по вопросам конфессиональной сферы, в том числе одно выездное в г.Кобрине.

Аппаратом Уполномоченного в 2011 году проведены проверки уставной деятельности 8 религиозных организаций.

Регулярно обсуждаются и снимаются вопросы конфессиональной сферы на Консультативном межконфессиональном совете при Уполномоченном по делам религий и национальностей, а также на Координационном совете по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской православной церковью.

При Уполномоченном по делам религий и национальностей действует Экспертный совет, в состав которого входят ученые и специалисты в области религиоведения, права, психологии. Экспертным советом осуществляются экспертизы при создании религиозных организаций на предмет соответствия их уставов, вероучений, соответствующих им культовых практик законодательству Республики Беларусь, а также по запросам заинтересованных государственных органов в отношении материалов деятельности организаций и групп по выявлению их религиозного характера.

За 2011 год аппаратом Уполномоченного, членами Экспертного совета были рассмотрены свыше 150 единиц источников (печатных, аудио- и видеоматериалов).

Аппаратом Уполномоченного проводится регулярная работа по предупреждению ввоза в Республику Беларусь религиозной литературы экстремистского либо оскорбляющего религиозные чувства верующих содержания.

Члены Экспертного совета, сотрудники аппарата Уполномоченного, отделов по делам религий и национальностей облисполкомов, Минского горисполкома принимают участие в работе по организации семинаров, учебы для специалистов идеологической сферы, курирующих вопросы этноконфессиональной сферы, работников системы образования, в ходе которых дается информация о зарегистрированных организациях, разъясняются государственные подходы к незарегистрированным религиозным организациям.

Аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей совместно с Министерством юстиции Республики Беларусь ведется работа по предупреждению регистрации религиозных организаций под видом общественных объединений – по запросам Министерства юстиции рассматриваются материалы регистрации общественных объединений, что позволяет предотвратить регистрацию религиозных организаций под видом общественных.

Перечисленные виды работы органов по делам религий и национальностей в сотрудничестве с заинтересованными нацелены на создание благоприятных условий для обеспечения прав граждан на свободу совести и вероисповедания, сохранение межконфессионального мира и согласия в обществе, развитие межконфессионального диалога и в будущем.

Официальный сайт Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей

Рубрыка: