Круглый стол по православному пониманию прав и достоинства человека состоялся в Бухаресте

Круглый стол «Православные взгляды на человеческое достоинство и права человека» состоялся 21-23 сентября в Бухаресте при поддержке фонда Конрада Аденауэра. В семинаре, который проходил в рамках Дискуссионной группы "Подходы к православному социальному учению", собралась группа богословов и представителей различных Церквей для обсуждения проблем, связанных с человеческим достоинством и правами в перспективе Православия.

В мире Православной Церкви происходит не так много обсуждений по поводу проблем Социальной концепции Церкви и в особенности – Концепции о правах и достоинстве человека. И хотя в «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» - документ, заявленный как рекомендуемый к преподаванию в духовных учебных заведениях, наблюдается дефицит учебных программ, научного анализа, социологических исследований и дискуссий в области реализации Церковью своих доктринальных принципов отношения к человеку, наделенному достоинством и правами. И если задаться целью собрать библиотеку по социальному учению Православной Церкви – она окажется очень небольшой. Сами по себе причины такой тишины и молчания являются важной темой для осмысления.

Фонд Конрада Аденауэра - политический фонд, связанный с христианско-демократической партией ФРГ, но имеет в качестве ценностной ориентации религию и исходит в своей деятельности из христианской ответственности, что лежит в традиции европейской христианской демократии. Именно поэтому во всем спектре социальных и политических вопросов, включающих государство, право, социальную этику, культуру, образование и т.д., особое внимание уделяется взаимосвязи религии и политики, поощрению их постоянного диалога. Этим, объясняется интерес Фонда к документам по социальному учению РПЦ. Тема настоящего Круглого Стола была предложена в ноябре 2008 года на заседании рабочей группы в Берлине прот. Всеволодом Чаплиным (Московский Патриархат) и еп. Евстратием Зорей (Киевский Патриархат).

Основными докладчиками на Круглом столе выступили профессор Ингеборг Габриель (глава Института Социальной Этики, Венский Университет, Австрия) с докладом «Концепция и значение прав человека в Католической Церкви», профессор Константинос Деликастантис (богословский факультет Афинского университета, Греция) с докладом «Концепция и значение прав человека в православном восприятии», профессор Стефан Тоблер (директор Института Экуменических Исследований в Сибиу, Румыния). Кроме названных докладчиков в работе семинара активно приняли участие д-о Хараламбос Вентис (Афины-Волос, Греция), проф. Божидар Андонов (Софийский Университет, Болгария), проф. Раду Преда (Клюж, Румыния), проф. Пику Околяну (Краёва, Румыния), прот. Константин Мирон (Константинопольский Патриархат, ФРГ), Марина Кируди (православный секретарь Совета Церквей Германии), Карол Лупу (Deutche welle, Бонн, ФРГ), д-р Думитру Котелеа (Кишинев, Молдова), м-р Дионис Ченуша (Кишинев, Молдов), кандидат богословия игум. Вениамин Новик (Санкт-Петербург, Россия), к.юр.н. Олег Бреский (Брестский Государственный Университет, Беларусь), м-р Наталья Василевич (Центр «Экумена», портал «Царква», Беларусь), Бобан Митевски (Скопье, Македония). Ожидалось также участие и официального представителя Московского Патриархата, который и должен был представить «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» - вице-председатель ОВЦС к.полит.н. иер. Филипп (Рябых), однако он не смог участвовать в работе семинара.

 

Дискуссии на Круглом Столе сосредоточились главным образом вокруг темы взаимных реляций, существующих между концепцией прав человека и социальным учением Церкви, места Концепции Русской Православной Церкви о правах и достоинстве человека в современном христианском и православном мире, а также – о том, каким образом может быть налажена система исследований и рефлексии над происходящими процессами в области социальной жизни Церквей.

 

Были обсуждены трудности в использовании теологического языка в описании доктрины прав человека и согласования ее с традиционным христианским пониманием личности. Обращалось внимание на опасности в использовании специальной антропологической терминологии в Концепции о достоинстве о правах и достоинстве человека Русской Православной Церкви. Речь шла об особенностях употребления понятий природаиндивидличностьсущность и соотнесении этих понятий с концепцией достоинстваправа. Открытыми в этом плане являются вопросы о том, что такое "человеческая жизнь", что такое "достоинство человека", какие последствия имеет употребление этих терминов в богословии и в праве, кто наделяет личность достоинством? относится ли достоинство к личности или к общей человеческой природе? какая роль государства и публичной власти в обеспечении достоинства? каковы границы интервенции в частную жизнь человека публичной власти ради цели "обеспечения достоинства"? возможно ли достоинства вне свободы? каковы расхождения в подходах православной и католической церкви в отношении прав человека?

 

Участники были единодушны во мнении, что именно социальное учение, обращающееся к каждому христианину индивидуально, способно обновить идеи диаконического служения Церкви и создать необходимую площадку для сотрудничества и сближения Церквей – не только Римской и Православных, но и Православных Церквей между собой.

 

Социальное учение не охватывает всех возможных ситуаций в социальной жизни, но помещает личность в определенный контекст, предоставляя ей твердую основу для личного социального действия. Мы не можем изначально определить интересы всех субъектов и снабдить христианина верными и точными инструкциями, как ему следует поступать в каждой конкретной ситуации, но социальное учение дает основу социальному действию, указывая на свободу и ответственность личности, которая должна действовать солидарно с другими людьми и в виду других людей. Права человека являются необходимым элементом, создающим институциональную основу, облегчающую личное действие, придающее ему ряд публичных гарантий.

 

Участники обозначили ряд тем, наиболее актуальных и способных объединить исследователей ряда стран и Церквей – это воздействие концепции прав человека на гражданский этос и формы социальной жизни, исследования гражданских христианских практик, взаимодействия социальной доктрины с национальными правовыми системами, а также - внутрицерковная дискуссия по вопросам социальной этики.

 

Была обозначена очень острая проблема для Русской Православной Церкви, которая заключается в особенностях интерпретации плюралистических социальных систем как релятивистских и антихристианских, заложенной еще Социальной концепцией 2000 года, в которой права человека рассматривались как результат разложения и моральной деградации общества, а идеал общества заявлялся как "органическое единство". Было предложено введение политического и социологического контекстов и факторов при анализе социальной доктрины. Отмечались существенные расхождения между современной доктриной прав человека как она развивается в современном мире и позицией РПЦ.

 

Результатом Круглого Стола стало определение программы сотрудничества между институтами, которые представляли участники, которую решено было реализовывать в рамках наднационального исследовательского центра. Следующая встреча состоится в начале 2010 г., и будет посвящена вопросам православного понимания государства, общества и нации.

Олег Бреский

Крыніца:

ЦАРКВА

Рубрыка: